Парта героя

7 декабря 2018 года в школе, в преддверии Дня Героев Отечества, состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Парты Героя Андрея Анатольевича Ляха, погибшего при исполнении служебного воинского долга в республике Чечня. На мероприятии присутствовали гости: наставник казачьих классов Василий Иванович Кравченко, мама Андрея Анатольевича - Валентина Пантелеевна, родители. Это значимое событие тронуло сердца всех присутствовавших в зале.

Положение о реализации образовательного проекта «Парта героя» в МБОУ СОШ №13 в 2018 -2019 учебном году

Биография

Лях Андрей Анатольевич обучался в Новоджерелиевской школе с 1969 по 1979 год. Андрей был хорошим парнем, честным, доброжелательным. Быстро вживался в коллектив, правдив, всегда говорил прямо, что думал о товарище, ребята никогда не обижались на его замечания. Принимал активное участие в жизни школы и класса, играл на гитаре, пел в школьном хоре, в хоре для юношей был солистом. В классе и школе пользовался заслуженным авторитетом: за искренность и правдивость, прямолинейность и принципиальность, доброту и отзывчивость, способность понять другого человека, за самостоятельность и умение вести за собой, за отчаянность и смелость. В свободное время увлекался спортом, чтением, мототехникой, музыкой, авиацией, мечтал стать летчиком.
Очень общительный и всегда жизнерадостный, уважал интересы коллектива и охотно отзывался на просьбы товарищей. Был верен своему слову, со всеми правдив, самокритичен, требовал того же от других. 

 Прост и скромен в одежде и в общении со старшими. Любил маленьких детей и заботливо к ним относился.
Очень любил свою маму, помогал ей в домашних делах, замещал отца, который погиб в автокатастрофе. В летнее время работал в поле. С отличием окончил техникум, затем там же работал. Где бы ни учился и не работал, отличался своей ответственностью, человечностью. За добросовестный труд, учебу имеет много благодарностей.
Последнее время работал в отделе внутренних дел ст. Брюховецкой, капитан милиции. Работал участковым инспектором. Много отзывов было в районной газете от жителей его участка. Он готов был пойти на помощь человеку в любое время суток. О нём говорили, что он милиционер с большой буквы.
По своей инициативе был направлен в служебную командировку в «горячую точку» Северного Кавказа – Чечню. Но трудности Андрея Анатольевича никогда не пугали. Так говорят его сослуживцы. Так же, как не испугал его и риск, с которым была связана командировка в Чечню. «Кто, если не мы» - сказал он и поехал выполнять свой долг. При исполнении своих служебных обязанностей погиб 19 декабря 2000 года. 
За мужество и героизм награжден посмертно Орденом Мужества.

 ПАМЯТИ ЛЯХА АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

 

^ Наверх